База данных "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в." (с) ПСТГУ, ПСТБИ (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Осуждения Особое Совещание при УНКВД СССР 17/03/1935 Обвинение"контрреволюционная пропаганда, принадлежность к ИПЦ ("Истинно-Православной Церкви"), нелегальные богослужения на дому" Приговор5 лет ссылки в Каракалпакию Групповое дело"дело архиепископа Прокопия (Титова), епископа Иоасафа (Попова), священника Иоанна Скадовского и священника Евстафия Норица, г.Камышин, 1935г."
О.Иоанн на допросах вел себя с удивительным мужеством и бесстрашием.
На вопрос следователя, чем он занимался в Камышине, он ответил, что "ничем
определенным не занимался, а существовал на то, что собирал милостыню".
Кроме того, из Херсона ему присылали посылки. Работать он не пошел потому,
что "стар и болен, и кроме того поступив на какую-нибудь ответственную работу,
тем самым должен был бы содействовать утверждению социалистического строя,
который враждебен Церкви".
О.Иоанн подробно отвечал на вопросы следователя, о том, как он
представляет себе социально-политический строй в виде теократического
государства, что он думает о политическом устройстве дореволюционной России.
Из протокола допроса: "Дореволюционный строй России близок моим представлениям об идеальном общественном строе, и я являюсь его сторонником. Должен однако оговориться: во-первых, если я являюсь сторонником Российской монархии, то это не значит, что я сторонник монархии вообще. Я сторонник такой монархии, в которой монарх является именно помазанником Бога... Во-вторых, являясь сторонником российского монархического строя, я отнюдь не являюсь сторонником тех извращений и искажений лежавшей в его основе идеи, которые имели место на практике. ... Извращения эти являлись результатом исторического падения нравственности в России, приведшей в конце концов к появлению в России враждебных монархии политических течений и образованию антимонархических партий социал-демократов, социал-революционеров и так далее и к свержению монархии революцией".
Из протокола допроса:
" Считаете ли Вы, что каждый последователь "Истинно-Православной Церкви" должен являться сторонником российской монархии?
Да, я считаю.
Считаете ли Вы, что для последовательного сторонника ИПЦ недопустимо лояльное отношение к советской власти?
Да, истинный последователь Православной Церкви не может относиться лояльно к советской власти, не может вступать в какие-либо компромиссы с ней, участвовать в советском строительстве.
ИПЦ, и Вы, как ее представитель, ставите своей задачей увеличение числа последователей ИПЦ?
Да, Православная Церковь и я, как ее последователь, ставим своей задачей распространение нашего учения и увеличение числа истинных сторонников Православной Церкви... Должен сказать однако, что непосредственную задачу увеличения числа монархистов и вообще политических задач я не преследую."
Обвинений в контрреволюционной пропаганде о.Иоанн не признал