Скончался Владимир Николаевич Щелкачев

Сегодня, 13 апреля 2005 года на девяносто восьмом году жизни, скончался известный ученый, профессор Владимир Николаевич Щелкачев.

Владимир Николаевич родился 3 ноября 1907 года в городе Владикавказе. В 1928 г. окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности <Теоретическая механика>, был близким учеником профессора Дмитрия Федоровича Егорова.

Владимир Николаевич был прихожанином и членом двадцатки храма свт. Николая в Плотниках. 5 октября 1930 года был арестован вместе со своим духовником - настоятелем храма протоиереем Владимиром Воробьевым, которому было предъявлено такое же обвинение в участии в церковной контрреволюционной организации. Обвинения не признал и никогда в существование организации не верил, по характеру допросов же убедился, что именно участие в церковной жизни и религиозные убеждения стали причиной его ареста и последующего обвинения. Владимир Николаевич всегда благодарил Господа Бога, что за веру был удостоен тюрьмой и ссылкой. Особой тройкой ОГПУ 20 сентября 1931 года в канун Воздвижения Креста Господня был осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей, которые были заменены ссылкой на 3 года в Казахстан. В ссылке работал преподавателем математики сначала промышленного техникума, а затем педагогического института.

Вернувшись из ссылки, продолжил научную деятельность в Московском нефтяном институте (сейчас Российский Государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина). Доктор технических наук и профессор с 1941 г., Владимир Николаевич является автором 310 научных работ, в том числе 36 монографий, подготовил 44 кандидата наук и был научным консультантом 14 докторских диссертаций, награжден многими государственными наградами, являлся почетным членом Российской академии естественных наук.

Кончина Владимира Николаевича была мирной. Перед смертью он поисповедывался и приобщился Святых Христовых Таин.

На Рождественских чтениях 2000 года Владимир Николаевич сделал замечательный доклад "Религиозная жизнь в Московском Государственном Университете в годы гонений", который закончил такими словами: "Я прожил долгую жизнь. И благодарю Бога - не только за долготу своих дней, а за то, что Он позволил заглянуть мне в две Свои Книги. Ведь в мире есть две Книги: Библия и Природа. Так что в жизни я был счастлив вдвойне - и как христианин, и как ученый. Настоящая вера - это тоже знание. И в этом меня (от обратного) убедили когда-то три человека: Бухарин, Энгельс и Ленин. Нас, студентов, заставляли перед экзаменом конспектировать их книги, и, как оказалось, это было презанятное чтение! Они пытались опровергнуть существование Бога, но не приводили при этом ни одного научно обоснованного довода. По существу получалось: они просто верили, что Бога нет, оказались пустоверующими. Настоящая вера сродни науке. Ведь что такое наука? Это совокупность знаний, основанных на наблюдениях, опыте и умозаключениях. А что есть религиозная вера? Религиозная вера - это убеждение, также основанное на наблюдениях, опыте и умозаключениях. Только научный опыт отличается от духовного опыта. У верующих людей есть и собственный духовный опыт и еще богатый двухтысячелетний опыт Святых Отцов".

pstbi.ru, с 2014г. martyrs.pstbi.ru

Краткая биографическая справка в БД "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX в."
Ссылка на описание научно-педагогической деятельности проф. В.Н.Щелкачева