БРАТСТВО ВО ИМЯ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Информационный листок N 20. Ноябрь, 1994 г.

        Обычно после общего собрания Братства мы выпускали официальный отчет о нем под названием "Итоги и перспективы" (информ. листки N2 и N12 за 1991 и 1993 годы). В этот раз мы решили нарушить традицию и предоставить слово для выражения своих впечатлений от общего собрания молодому члену нашего Братства - Михаилу Валентиновичу Асмусу, алтарнику Николо-Кузнецкого храма, студенту-филологу МГУ, а также руководителю мужского братского хора. В частности, такое изменение традиции вызвано тем, что собрание не было отчетно-перевыборным, а только информационным.


ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
16 октября 1994 года

        Когда приближается воскресная служба, мы высчитываем, не третье ли воскресенье месяца, когда мы служим Братский молебен. Всегда начинаем выспрашивать друг друга, где он будет проходить, из трех возможных мест -Никола в Кузнецах, больничный храм и Благовещенская церковь - каждое место по-своему любопытно. Каждый приход живет своей жизнью, и все же мы части единого Спасского Братства. Каждая церковь имеет своих прихожан, но все мы собираемся в одной из них как свои, не чужие, и раз в месяц узнаем друг о друге хотя бы и немного нового. Два постоянных клироса в Кузнецах громко говорят о соседстве храма с быстро разрастающимся Богословским институтом, где церковно-певческий факультет по своему уровню не уступает всем прочим. Белые платки с красными крестиками у о. Аркадия тихо напоминают о ежедневном подвиге сестер милосердия, остающемся не замеченным некоторыми. "Доброта зданий" у о. Димитрия ясно свидетельствует об основных усилиях последних лет в области восстановления поруганных святынь.

        Много больше мы узнали друг о друге на собрании Братства, проходившем после Братского молебна прямо в храме св. Царевича Димитрия. Вспоминаются чтения памяти о. Всеволода Шпиллера, которые собрали тогда множество людей на этом месте, и в первом ряду сидела еще с нами Агриппина Николаевна, послушница о. Павла (Троицкого) и помощница о. Всеволода. Все трое, они молятся теперь о нас, о нашем Братстве и о всех наших делах, которых они были вдохновители, начинатели и постоянные молитвенники. Началось собрание молитвой Святому Духу. Николай Евгеньевич Емельянов, председатель Братства, давал слово по очереди всем, кому чем-либо поручено руководить.

        Первым говорил о. Владимир Воробьев, духовник Братства и ректор Свято-Тихоновского Богословского института. Его речь так и состояла из двух частей: о Братстве и об Институте. Что касается Братства, то, хотя оно и признано одним из самых крупных братств в России, хотя ему как-то помогает Запад и многие интересуются происходящим в нем, но внутренние нестроения, недостаточность братских уз между тремя ветвями Братства делают работу затруднительной, и дело общее застаивается. Нам доверяют люди внешние, а мы друг другу не доверяем. Каждый из нас скорее поможет какому-нибудь неизвестному, а ближнему так трудно бывает помочь. Между нашими духовниками есть любовь и единство, благословленное примером о. Павла и о. Всеволода, между тем как мы живем симпатиями, а чаще - антипатиями. Богословский институт растет вширь и вглубь (более 1000 студентов). Многие хотят решить при его помощи разные проблемы Церкви. То, что он существует - это ежедневное чудо, потому что финансов никаких нет и здания тоже. Получена государственная лицензия, институт начинает получать признание в Синоде. Средств хватает лишь на скудное жалование преподавателям. Единственная поддержка Института - книги (издательство) и постоянная помощь Братства (тоже благодаря православным книгам - магазину "Православное слово"), что лишний раз доказывает, что духовное выше материального. В заключение о. Владимир пожаловался собранию, что только Кузнецы регулярно помогают Институту. Последнее затронуло всех, и все последующие выступавшие оправдывались, как могли.

        Более, чем убедительно, звучало оправдание о. Димитрия Смирнова, которым он заключил свой доклад о многосторонней и многотрудной деятельности своей ветви Братства, включающей восстановление 5-ти московских храмов, Сестричество во имя св. преподобномученицы вел. кн. Елизаветы (около 60 человек), медико-просветительский центр "Жизнь", издательство и распространение книг, гимназия "Свет" (72 ученика и 32 педагога) и воскресная школа (около 200 детей и группа для взрослых - 30 человек), опека детских домов и детского сада (с целью переродить его в чисто христианский), швейные мастерские, хоры (идет новый набор) и пенсионный фонд. К концу подходит реставрация Благовещенской и Митрофаниевской церквей, после чего Институт может рассчитывать на регулярную помощь от части Братства, возглавляемой о. Димитрием.


        Старшая сестра Сестричества св. царевича Димитрия - Татьяна Павловна Филиппова рассказала о жизни и трудах 59 сестер, о том, как трудно всех накормить, когда нет средств и помещений. При храме действует воскресная школа (150 человек) с довольно четкой программой: с 5 - 7 лет - рисование, с 7 до 17 лет три предмета: Священное Писание, Закон Божий, История Церкви; кружки: английского языка, столярного дела, русской борьбы, слесарного ремесла, резьбы по дереву; паломничества в Коломну, Новый Иерусалим и др.; крестные ходы по больнице на Пасху, Рождество и Крещение.

        Больничный храм, не имея никакого дохода, не может помогать Институту, он живет за счет гуманитарной помощи и пожертвований, так, например, раздал на Пасху и Рождество опекаемым детским учреждениям весь присланный из Америки шоколад.

        Похожим был рассказ Дмитрия Александровича Менькова - директора воскресной школы в Кузнецах. Пятый год существования обнаружил необходимость составления методик и планов работы с детьми в зависимости от возраста и количества уже полученных знаний. Намечается отрадная тенденция прихода в Церковь родителей через детей - учащихся школы. Родители венчаются, начинают церковную жизнь и, если хотят, слушают Закон Божий в родительской группе. Дети имеют редкую возможность съездить с преподавателями в паломничества.

        Игорь Вадимович Артамкин - директор Традиционной гимназии - говорил о победах и поражениях; подготовив два весьма приличных выпуска, гимназия остается без лицензии, так как невозможно оформить аренду музыкальной школы (где уже два года проходят занятия), то есть у гимназии нет помещения и денег на аренду. (Во время подготовки листка к изданию 7.12.94 департамент образования в порядке исключения в виду успехов гимназии продлил лицензию на 1,5 года.)

        Традиционная гимназия собрала из всех приходов Братства около 60 преподавателей и 150 учеников (родители приблизительно 1/5 детей не члены Братства). Г-н директор затронул очень важную тему - низкий образовательный ценз детей: перегрузка родителей, не успевающих заниматься своими детьми, заставляет всех нас думать о программе поддержки семей в нашем Братстве.

        Одна из самых важных форм поддержки наших семей - организация их отдыха. В этом году Андрей Борисович Ефимов организовал летний отдых уже для 20 семей, большей частью многодетных. Они жили под Романовым-Борисоглебском в пансионате "Лесное" и в нашем молодежном лагере в селе Богослово. Начальник 1-й смены Богословского и Калязинского лагерей Алексей Николаевич Куракин, обеспечивавший, как и начальники остальных смен, отдых детей, заверил родителей, что дети ездят в лагерь "не грибочки собирать, а слушаться". Действительно, все три смены в Богослово, а также Калязинские десант и смены явились хорошими школами христианского послушания в неразрывной связи с подвигом любви к Богу и ближнему. Кульминацией лагерной жизни были первая архиерейская служба в нашем храме в Богослово и освящение походной церкви в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Калязинском лагере - "события, достойные своего описателя", как добавил о. Владимир. Вообще, лагерь обнял все три ветви нашего Братства, но смены составлялись преимущественно по приходам. Надежда на более широкое общение между ветвями возлагается на наш журнал, об учреждении которого и сказал в заключение своего выступления его будущий издатель.

        Очень волнительным было выступление Александра Юрьевича Доколина -директора приюта для девочек из "неблагополучных" семей. Весной 1994 года мы освящали там домовую церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но, для детей приют лишь временное пристанище, рассчитан он на 10 человек, и дети все достаточно тяжелые.

        Александр Владимирович Флинт - директор Свято-Дмитровского училища сестер милосердия, в котором более 70 преподавателей, обучающих 84-х сестер милосердия, рассказал о том, что при православном направлении училищу удалось "вписаться" в систему государственного образования и тем самым получать вполне достаточное финансирование, в чем он искренне извинился перед другими направлениями. Но и здесь знаменитый декрет не дает спокойно жить и неразрешимый вопрос двойного статуса может быть поднят в любой момент. Г-н директор уже сегодня готов выбрать церковный статус и нищенствовать, если педагогические принципы училища будут противоречить государственным установкам.

        Деятельность больничного храма распространяется уже за пределы Москвы, и в селе Федоровском Ступинского района несколько сестер открывают храм святителя Николая с пределом в честь Федоровской иконы Божией Матери. Сейчас это патриаршее подворье.

        Наше Братство контактирует с другими организациями и таким образом участвует в важных событиях жизни страны и Церкви. Протоиерей Александр Салтыков - председатель Общества ревнителей православной культуры (коллективного члена Братства) рассказал о том, что налаживаются связи с армией: проведена большая конференция в Академии Генерального штаба "Церковь и армия", взято под опеку восстановление часовни-памятника героям Плевны. Есть связи у Братства с ближним зарубежьем, так Львовское братство святых апостолов Петра и Павла прислало письмо с благодарностью за помощь.

        Единственным доходным предприятием Братства является магазин "Православное слово", о нем рассказала директор магазина - Светлана Ивановна Горлевская. Магазин за свой счет комплектует библиотеку Свято-Тихоновского Богословского института. Магазин живет своей активной и полезной жизнью; сложился хороший коллектив сотрудников - вместе отправляются в паломнические поездки, вместе преодолевают трудности современной жизни. Хотя здание магазина срочно требует капитального ремонта, но все устраивается с помощью Божией. В заключение, Светлана Ивановна пригласила всех на готовящуюся свадьбу двух сотрудников магазина: Сергея и Ольги 23 октября.

        На собрании Братства обнаружилось, что ветви Братства богаты разнообразной деятельностью, но, к сожалению, мало сотрудничества между ветвями. Отец Владимир предложил сотрудничество в издательской деятельности и попробовать хорам свои силы в сводном хоре Братства; нужно еще думать и о других точках соприкосновения, чтобы не создавать параллельных структур и не работать впустую.