БРАТСТВО ВО ИМЯ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Информационный листок N 15. Июнь, 1993 г.

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ НА ПЯТНИЦКОЙ

        В апреле 1991 года храм Живоначальной Троицы на Пятницкой улице передан в качестве приписного храма Святителя Николая в Кузнецах. Этот храм, один из богатейших храмов Замоскворечья, был закрыт в конце 1920-х годов, разграблен, в нем перебывало много разных контор, последним "хозяином" было Министерство радиопромышленности, которое устроило в нем выставочный зал. Роскошные доломитовые полы храма и отопление были изуродованы, и на высоте метра над полом был установлен фальшпол, под которым проходили все коммуникации. Эта переделка и многие внутренние перегородки сильно исказили интерьер храма. После длительной (больше года) тяжбы с конторами, занимавшими храм и церковные постройки, мы наконец не только формально, но и фактически получили здания. Было принято решение снять в храме фальшпол и перегородки и, несмотря на сложность и дороговизну каменных работ, отремонтировать пол и переделать всю систему отопления храма. Эти работы по проекту Е. Н. Гуровой, под управлением прот. Владимира Воробьева, В. А. Плохова и В. С. Денисова были произведены. В престольный праздник храма на Троицу 20 июня 1993 года священники Николо-Кузнецкого храма служили в нем первую литургию. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Троицкий храм будет базовым для Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Здесь будут заниматься студенты факультета церковного пения, на службах будет петь институтский хор, украшать храм будут студенты и преподаватели факультета церковных художеств. В этом информационном листке мы приводим краткую историю Троицкого храма и в качестве приложений справку о ктиторе храма Д.С.Лепешкине и воспоминания звонаря К.К.Сараджева о звучании Троицкой колокольни.

"Приидите людие
Триипостасному Богу
поклонимся"
        (надпись над входом)

        Впервые деревянная церковь Троицы на Пятницкой "в Алексееве приказе Мещерекова в Замоскворечье" упоминается в 1642 году по Писцовым книгам Семена Соболева как новая, сменившая прежнюю:"...прибыла вновь церковь Живоначальные Троицы за Москвой рекой". Каменная церковь была построена в 1678 году стрельцами полковника Матвея Вишнякова, отчего пошло название "Церковь Троицы в Вишняках". Постройка осуществлялась пятидесятниками Назаром Перфильевым и Андреем Иосифовым с десятниками и всеми рядовыми стрельцами, бывшими в осаде на службе Великого Государи в Чегирине, на их средства. По делам Патриаршего приказа известно, что в 1706 году "выдан антиминс в новопостроенный придел Иерусалимской Божией Матери. К 1788 году церковь имеет уже два придела. К существующему приделу в этом году добавляется придел Пророка Илии. В начале 19 века при церкви с погостом была богадельня, причтовые деревянные дома священника, диакона, дьячка, пономаря и просфирни.

        Становление современного ансамбля церковно-причтовых построек относится к строительному периоду 1806-1826 годов, когда на средства церковного ктитора московского купца и потомственного почетного гражданина Семена Лонгиновича Лепешкина Троицкая церковь, трапезная с двумя приделами и колокольня были перестроены выдающимися русскими зодчими А. Г. Григорьевым, Ф. М. Шестаковым и Н. И. Козловским. В это же время были выстроены вновь и причтовые дома. В конце 1830-х годов, когда дьячковский двор был перенесен в глубь церковного участка, на его старом месте, на углу Пятницкой улицы и Вишняковского переулка были сооружены одноэтажные каменные и деревянные строения с завершением в виде ротонды с низким куполом, перекликавшейся с прекрасной ротондой Троицкого храма. Постройка имела очень удачную градостроительную постановку, чем усиливала и развивала композицию храмового ансамбля.

        Храм был закрыт в конце 20-х годов, использовался под нужды разных учреждений, причтовые дома - под жилье. В настоящее время храму возвращена почти вся прежде принадлежащая ему территория. В одноэтажном причтовом доме открыта благотворительная столовая для бедных и учеников воскресной школы. В двухэтажном доме находятся библиотека и канцелярия Православного Свято-Тихоновского Богословского института, а также магазин Братства "Православное слово".

        На прекрасной фотографии из Найденовского альбома хорошо виден этот ансамбль. К сожалению, строение на углу Пятницкой и Вишняковского до наших дней не дошло, как и примыкавшая к нему великолепная белокаменная и чугунная ограда. Храм же, несмотря на страшное лихолетие, по-прежнему стоит и даже не изуродован перестройками. Благодаря щедрым жертвователям, таким как купцы Лепешкины Семен Лонгинович и сын его Дмитрий Семенович, храм Троицы на Пятницкой славился своим убранством, иконами, утварью, колоколами. К счастью, жертвователи не перевелись среди русских людей, так без пожертвований на ремонт храма, переданных нам прот. Борисом Бобринским, мы не смогли бы отремонтировать храм к престольному празднику. Хочется отметить и другую помощь, пришедшую из Франции, это простые Царские врата, которые приехали к нам на грузовике вместе с гуманитарной помощью из неизвестного нам то ли закрытого, то ли перестроенного храма. Эти врата удивительно удачно вписались в алтарную арку, как будто были сделаны по заказу.

Приложение 1. Дмитрий Семенович Лепешкин.

        Потомственный почетный и временный московский купец 1-й гильдии Д. С. Лепешкин, церковный староста Троицкой церкви в Вишняках с I860 года.

        В 1862 г. пожертвовал с почетным гражданином Н. Я. Голяшкиным колокол весом 700 пудов.

        В текущем 1864 г. сделана им (Лепешкиным) взамен ветхой плащаница, на которую употреблено им собственного капитала1500 рублей серебром.

        26 октября 1862 г. за пожертвования в пользу церкви награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

        Потомственный почетный гражданин Д. С. Лепешкин, 36 лет, православный, кавалер ордена Св. Станислава, имеет золотую медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее на Аннинской ленте и бронзовую с надписью минувшей войны 1853-1856 гг.

        Из природного московского купечества. Потомственный почетный гражданин с 1833 г. 7 ноября. В Москве имеет три дома в Городской, Пятницкой и Якиманской частях. Амбары и лавки в Городской и Арбатской частях, в Дмитровском уезде бумагопрядильную и ткацкую фабрики.

        За обширное производство бумажной пряжи и плисов хорошего качества и умеренных цен, за попечение о физическом и нравственном быте рабочих и устройство для просторного их помещения Высочайше пожалован золотой медалью 1855 августа 17 дня.

        За угощение в день Преображения находящихся в Москве генералов, штаб- и обер-офицеров и нижних чинов лейбгвардии Преображенского полка и гвардии артиллерии объявлена Высочайшая благодарность в 1856 г. Женат на Аграфене Николаевне, имеет детей сыновей - Семена 9 лет, Николая б лет, которые находятся при нем.

       

Справка Консистории.

        По делу о награждении церковного старосты Вознесенской при бумагопрядильной фабрике Дмитровского уезда, а также при Троицкой в Вишняках церкви почетного гражданина Дмитрия Лепешкина за заслуги его при тех церквах...

        Для Московской Троицкой в Вишняках церкви он своими трудами сделал следующее:

        стены внутри церкви вновь штукатурил и окрасил масляной светлокалашного цвета, нижнюю часть их обил шерстяным бархатом и окаймил полированным ореховым деревом, пол из подольского мрамора, в некоторых местах повредившийся, перестлал вновь и покрыл веревочными половиками, для большего распространения церкви присоединил к ней паперть, над которой устроил светлую поместительную ризницу, отделяемую от церкви красивой железной решеткой, к ризнице ведущую лестницу устроил из лакированного дуба. При входе в церковь, дабы наружный холод и сырость не проникали внутрь, устроен тамбур из дерева с бемским стеклом, устроил под церковным полом две духовые печи, от которых проведены трубы внутри стен с душниками на приличных местах, снаружи исправил штукатурку, а местами и лепную работу, кровлю храма выкрасил зеленой масляной краской, церковь и колокольню вновь покрыл приличным колером, наружность церкви в приличных местах украсил живописными изображениями священных событий и святых лиц, во втором ярусе колокольни в переплетах, прежде закрытых, вставил рамы с разноцветными стеклами, всю церковь привел в благоустроенное положение, снабдив оную в достаточном количестве потребной утварью, на все сие пожертвовано им из собственного капитала 37500 рублей серебром. Кроме того, он, Лепешкин, выстроил на церковной земле при сей церкви двухэтажный дом с тем, чтобы доход с оного был обращаем на поддержание церкви и колокольни, покрыл оный дом железом и в настоящее время производит в нем внутреннюю отделку..

        В августе 1865 г. за усердие к Храму Божию церковный староста церкви Троицкой в Вишняках потомственный почетный гражданин Д. С. Лепешкин награжден орденом Анны III степени "за заслуги по духовному ведомству".

Приложение 2. Из автобиографии К. К. Сараджева --звонаря-виртуоза начала XX века.
        Мне было семь лет. Раз весной, в вечернее время, гулял я со своей няней неподалеку от дома, на Пречистенской набережной у Москвы-реки, и вдруг совершенно неожиданно услышал удар в очень большой колокол со стороны Замоскворечья. Было это довольно-таки далеко, но в то же время колокол слышался очень ясно, отчетливо; он овладел мною, связав меня с головы до ног, и заставил заплакать. Няня остановилась растерянная. Она обняла меня, я прижался к ней, мне было трудно: сильное сердцебиение, голова была холодная; несколько секунд я стоял, что-то непонятное, бессвязное пробормотал и упал без сознания. Няня сильно перепугалась и попросила первого попавшегося отнести меня домой. Дома тоже все были перепуганы и поражены, совершенно не понимая, почему это произошло. С тех пор этот колокол я слышал много раз, и каждый раз он меня сильно захватывал, но такого сильного явления, как было в первый раз, после уже не бывало. Этот колокол слышала и няня, и родные мои, для этого я водил их на набережную Москва-реки. Долго не мог я узнать, откуда доносится этот звук величайшей красоты - это было причиной постоянного страдания... Одиннадцати лет я был на одной колокольне в Замоскворечьи, было воскресенье, утро, время, когда в церквах служба, при ней звон. Вдруг услышал я удар в колокол, который, очевидно, был недалеко. Он заставил меня глубоко задуматься; он будто что-то напоминал мне. Затем еще раз был удар, я оглянулся в сторону гула и увидал колокольню. Это была Троица в Вишняках, на Пятницкой. (Цитируется по повести А. Цветаевой "Сказ о звонаре московском").