"Светел и словом и умом" - о сщмч. Александре Трапицине

Святой священномученик Александр во время его служения во Владимирской епархии
10 сентября 2012г. исполнилось 150 лет со дня рождения сщмч. архиеп. Александра Трапицына (29/08/1962 ст.ст. - 14/01/1938 нов.ст.). Первоначальное образование он получил в Вятском духовном училище, среднее - в Вятской духовной семинарии, откуда он как один из лучших воспитанников посылается в Казанскую духовную академию и обучается на казенный счет. В 1888г. он окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, полученную за сочинение "Постановления против симонии в Греко-Восточной и Русской Церкви". Постепенное восхождение его от священника к архиепископу Самарской кафедры отмечено скорбями, гонениями, заключениями, мученической смертью. В 1923 году власти арестовали Владыку Александра. Он был обвинен в "связи с монашеством и к/р агитации" и осужден на шесть месяцев принудительных работ в концлагере. По возвращении из заключения Владыка получил назначение в Симбирск, а затем на Симферопольскую и Крымскую кафедру. В 1928 году он был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру. В Самаре создал тайную семинарию - "институт научного тайного духовенства", где подготавливались кадры из интеллигенции для священства. В 1937 году гонения на Церковь усилились и в Самаре арестовали почти все духовенство. Архиепископ Александр (Трапицын), священники Иоанн Сульдин, Иоанн Смирнов, Александр Органов, Трофим Мячин, Александр Иванов были расстреляны 14 января 1938 года. Он является первым самарским святым, канонизированным на Архиерейском Соборе в 2000г.

Тропарь святому священномученику Александру, глас 6: Священномучениче Александре, безбожную крепость твердым борением низложил еси и вознесл еси веру Православную, злочестивое служение уничижил еси и дерзновенно Христа Бога проповедал еси и ныне неустанно молися за град Самару и вся волжския страны, даровати нам мир и велию милость.

Кондак святому священномученику Александру, глас 2: Яко просияв, Александре, житием святительским, и в мире облистал еси течением страдальчества, разгнал еси мрачную прелесть безбожников воинствующих и раскольников злобствующих, показав истинную славу православных, сего ради моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ссылки на материалы.