В Московском Епархиальном доме состоялся вечер памяти,
посвящённый 40-летию со дня кончины старца Тавриона

11 декабря 2018 года в Историко-культурном и просветительском центре ПСТГУ "Соборная палата" прошёл вечер памяти архимандрита Тавриона (Батозского, +1978), настоятеля Преображенской пустыньки скита Рижского женского монастыря.

Первым на вечере выступил епископ Пантелеимон. "...Я видел людей, которых отец Таврион исцелил своими молитвами, и, наверное, батюшки будут рассказывать о случаях прозорливости отца Тавриона, о его проповедях, о том, чему он учил, как он это делал. Помню, как он рассказывал про лагерную жизнь, как на Пасху он говорил: "Вы и представить не можете, какая радость была у нас на Пасху в лагере. И эта радость в нем жила. Радость жизни со Христом."

По словам протоиерея Владимира Воробьева, архимандрит Таврион был замечательным старцем - исповедником XX века. "Мы здесь собрались потому, что в этом году, 13 августа, исполнилось 40 лет со дня кончины отца Тавриона. Примерно в 1968 ггоду скончался схиархимандрит Косьма, который жил в Преображенской пустыньке под Ригой и прославился преподобническим подвигом. Он жил в полной нищете, был замечательным молитвенником.

В пустыньке было немного монахинь. Сначала архиепископом, потом митрополитом Рижским был владыка Леонид - замечательный епископ. К владыке Леониду был близок отец Александр (Куликов), который тогда служил в Николо-Кузнецком храме вместе с отцом Всеволодом Шпиллером. Отец Александр бывал в Глинской пустыни и с тех пор знал отца Тавриона.

Когда скончался отец Косьма и владыка Леонид не знал, кого поставить настоятелем пустыньки, отец Александр Куликов посоветовал ему позвать отца Тавриона, который в это время служил в селе Некоуз Ярославской области недалеко от того места, где служил отец Павел (Груздев) (они общались между собой).

Владыка Леонид позвал отца Тавриона, который, прибыв в пустыньку, начал служить каждый день, как служил всегда... И, когда монахам было трудно, он говорил: "Работать надо!" - и сам показывал пример. Но не все так могли; и написали жалобы Патриарху Алексию I и добились того, что отца Тавриона из Глинской пустыни убрали (переместив в Преображенскую пустынь под Ригой). Хотя современниками отца Тавриона в Глинской пустыни были замечательные старцы, теперь причисленные к лику святых, например, архимандрит Серафим (Романцов), отец Андроник (Лукаш)..."

"Много лет он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках. Последние 10 лет своей жизни ежедневно служил в Преображенском скиту около г. Елгавы (70 км от Риги). К нему приезжали паломники со всего Советского Союза с вопросами и просьбами о благословении. Обладая даром прозорливости, отец Таврион научал людей строить свою жизнь по воле Божией. В трудное время, когда нашу Церковь называли "Церковью молчания", отец Таврион не боялся смело проповедовать, принимал молодежь, обратил множество людей на путь христианской жизни".

Из воспоминаний протоиерея Димитрия Смирнова: "Я тоже ездил к отцу Тавриону раз в году. И этого действительно хватало, такого заряда, и какие-то внутренние открытия посещали душу. Это так интересно: как будто ты учишься в школе, но тебе за одну сессию вкладывают знаний на целый год. Я тоже возил друзей и знакомых, у которых были колебания, к отцу Тавриону. А уезжали они готовые к воцерковлению, сразу начинали церковную жизнь, как будто отец Таврион их зажигал какой-то свечкой или факелом. Начиналась для них новая жизнь..." "Старец Таврион расширил свое сердце, он мог спокойно воспринимать то, что другим было непонятно, а следовательно, неприятно. Но нужно отдавать себе отчет в том, что отец Таврион как личность, как пастырь сделал для Русской Церкви в сложнейший период ее истории. А некоторые люди, очевидно, этого не понимают. "Перекрыть" широту отца Тавриона было практически невозможно, поэтому он у людей более "узких" мог вызывать недоумение, отторжение, антагонизм".

Встреча проходила в главном здании ПСТГУ - историческом здании Московского епархиального дома.

Ссылки на материалы:

См. также