Христос Воскресе! Пасхальное обращение Настоятеля Николо-Кузнецкого храма к прихожанам

Дорогие собратья-сослужители, братья и сестры --- прихожане, сотрудники, учащие и учащиеся наших больших и малых школ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца желаю всем вам в светлый день Воскресения Христова пасхальной радости и благодатной помощи Божией на добрых путях вашей жизни.

В этом году Господь "посетил нас испытанием", как раньше говорили на Руси. Огромное число христиан оказались лишенными возможности провести Страстную седмицу и встретить великий день Христова Воскресения в храмах. Некоторые люди видят в этом вражеские происки, но давайте подумаем: разве может такое отлучение от храмов и от святого Причастия на Пасху одновременно во всем мире быть случайностью или чей-то провокацией? Разве не очевидно, что праведный гнев Божий вразумляет нас, и Господь ждёт от нас покаяния? Слишком далеко ушел наш мир по пути беззакония, люди стали совсем забывать Бога и вместо христианской нравственности сделали легальной нормой жизни тяжкие грехи блуда, разврата, сребролюбия, жестокости, эгоизма и обмана. А мы --- христиане по имени, если и не грешим такими смертными грехами, то допускаем в свои сердца дьявольскую гордыню, фарисейство, лицемерие, осуждение всех и вся, черную неблагодарность. Мы не умеем и не хотим молиться, жить по любви к Богу и ближнему, ценить те драгоценные дары Божии, которые обрели с церковной свободой, купленной кровью наших святых новомучеников.

Господь хочет, чтобы мы покаялись, изменились, со смирением приняли вразумление Божие, научились бы с верой и надеждой, мужественно и самоотверженно без ропота и несправедливых обвинений кротко молиться и исполнять свой христианский долг.

В еще недавнее время длительного гонения на веру чада нашей Русской Православной Церкви десятилетиями не могли попасть в храм на Пасху. Верующие люди тогда в своих комнатках в коммунальных квартирах тихонько пели или вычитывали пасхальную заутреню и приветствовали членов своей семьи святыми словами "Христос Воскресе!", но благодатная радость приходила к ним. Тогда они и мечтать не могли о всем том, что мы имеем теперь в нашей церковной жизни. Только после 1990-го года было разрешено на Пасху причащаться Святых Христовых Тайн. Такой возможности по разным причинам русские люди не имели в течении многих веков. Мы же теперь так привыкли к этому, что считаем это своим законным правом, а многие даже возмущаются, будучи лишенными пасхального Причастия. Но Господь строго напоминает нам, что жизнь без Бога в сердце лишается смысла, что дар божественной жертвенной любви нельзя заменить земным благополучием, комфортом, стремлением к наслаждениям. Нельзя приступать к Святой Чаше без истинного покаяния и сознания своего недостоинства. "С верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем!" - учит нас святая Церковь, а мы лишь формально и внешне участвуем в церковной жизни, не считая своим долгом жить по заповедям Божиим по слову Святого Евангелия.

Мы должны услышать предупреждение Божие, со смирением и кротостью принять всегда благую волю Божию и попущенные Богом трудности и скорби. Тогда и в болезнях, и в разлуке не лишимся благодатного утешения от Бога, и сердца наши согреют Христовы слова: "вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Иоан.16:22).

Будем же воистину чадами Божиими, потому что воистину Воскресе Христос и даровал нам путь в Царство Небесное!

С любовью о Христе

Настоятель Николо-Кузнецкого храма,

Ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьев

Пасха Христова

19 апреля 2020 года