Проповедь прот. Владимира Воробьева в день памяти свв. апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона

Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, все начальствующие, учащие и учащиеся в нашем Университете с великим днем - днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона!

Вы все, конечно, знаете их жизнеописания, но скажу несколько слов, чтобы оживить в сердце ощущение их подвига. Апостол и евангелист Иоанн Богослов - один из самых молодых, если не самый молодой ученик Христов. Он был любимым учеником Христа, и из всех учеников он один остался у Креста Христова. Когда все остальные апостолы, которые тоже любили Христа, испугались и убежали, только он один остался со Христом. Иоанн не мог оставить Христа, не мог уйти от Него - такова была его любовь. Он с Божией Матерью и несколькими женами-мироносицами стоял и, можно сказать, сораспинался Христу. И вот Господь за его любовь одарил его таким благодатным ведением, что он стал одним из самых удивительных святых во всей человеческой истории. Ему открылись богословские тайны, тайны Божии, почему он и назван Богословом. Его Евангелие не похоже на другие три Евангелия, где больше рассказывается о трехлетнем служении и проповеди Христовой в исторической последовательности. Апостол Иоанн открывает таинственный смысл событий этих лет. Ему принадлежат самые удивительные откровения о Христе. Именно он говорит, что Бог есть любовь, никто до него так не говорил о Боге. И, видимо, любовью он побеждал сердца даже гонителей, потому что из всех апостолов он один остался живым во время гонений: его не убили, не замучили, он окончил свой земной путь в глубокой старости и почил своей смертью. Но перед кончиной на острове Патмос он стал тайнозрителем будущих судеб всего мира и Церкви Христовой. Откровение, или Апокалипсис апостола Иоанна повествует о том, как будет развиваться история и как окончатся дни этого мира, когда Спаситель придет второй раз на землю. Сейчас мы можем свидетельствовать, что самые таинственные и, казалось бы, непонятные предсказания и пророчества апостола Иоанна сбываются воочию на наших глазах.

Также мы сегодня празднуем память святителя Тихона, которого можно назвать величайшим среди святителей московских. Он был предызбран Богом не только тайно, но и явно. Еще в детстве бабушка будущего святителя предсказала, что он будет велик. Позже, в Духовной академии, Василия Беллавина шутя называли Патриархом. Избрание святителя на патриаршее служение совершилось так, как никогда в истории больше не было. Были случаи, когда великих святителей, например, Амвросия Медиоланского, избирал народ. Но Патриарх Тихон, в отличие от всех других, был избран всенародно, он был избран всем народом нашей страны, потому что не было такого Собора, как Поместный Собор 1917-1918 гг. Ни один Собор не имел такого удивительного избрания своих делегатов, как это было в 1917 году. Эти избранные народом делегаты в свою очередь избрали кандидатом в патриархи святителя Тихона. Но и этого избрания было недостаточно - он был избран Собором лишь как один из трех кандидатов в патриархи. На патриаршество он был избран Самим Богом через жребий. Это, конечно, поражает, потому что никогда больше мы не видели такого чудесного избрания. Так произошло потому, что подвиг, который выпал Патриарху Тихону, превосходит всякое воображение. Когда его избрали, он сказал: "Отныне мне предлежит умирание по вся дни". Это так и было. Семь лет его Патриаршего служения - это было сплошное умирание, это была постоянная мука смертная. В молитве и смирении святитель Тихон прошел этот свой путь и окончил его мученически.

Мы с вами счастливы тем, что имеем покровителями таких великих святых - апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который считается покровителем всех богословских школ, и святителя Тихона. Кроме того, мы с вами молимся в том месте, в том храме, где молился святитель Тихон, где он был Собором избран кандидатом в патриархи. Имея таких великих предстателей на небе, можно надеяться на милость и помощь Божию. Только нужно, чтобы мы не оказались недостойными, чтобы не оказалось, что мы маловеры, что мы не можем вместить в свое сердце величие их святости. Надо молиться, чтобы по их предстательству Господь научил нас вере, любви, смирению, подвигу христианской жизни.

Еще напомню вам, что сегодня исполняется 50 лет со дня кончины великого историка Церкви XX века Михаила Ефимовича Губонина. В юности он был иподиаконом у викария Патриарха Тихона и часто в алтаре участвовал в богослужениях, которые возглавлял Святейший Патриарх Тихон. Михаил Ефимович не раз и видел его, и подходил к Патриарху Тихону под благословение, и полюбил его настолько сильно, что потом всю свою жизнь посвятил собиранию материалов о Патриархе Тихоне. Он описал каждый день патриаршего служения Патриарха Тихона за семь лет. Михаил Ефимович собрал важнейшие документы по истории Русской Церкви XX века.

Отцу Александру Щелкачеву, отцу Александру Салтыкову и мне довелось близко знать Михаила Ефимовича Губонина. Он жил очень скромно, вообще был очень скромным человеком. Сам себя историком он не считал. Он говорил: "Я не историк, я только каталогизатор", - потому что всю свою жизнь он собирал документы. На письменном столе, за которым он работал, стоял маленький стеклянный футляр, в котором был сложен малый омофор Патриарха Тихона. И вот за этим столом он писал: после его смерти осталось 17 тысяч машинописных страниц. Подумайте, какой это колоссальный, огромный труд, ставший драгоценным источником для истории Русской Церкви XX века.

Любовь Михаила Ефимовича к Патриарху Тихону была удивительным образом отмечена Богом. Он скончался 9 октября, в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в 1971 году. По прошествии 20 лет именно в этот день совершилось прославление святого Патриарха Тихона - в день памяти святого апостола Иоанна Богослова и в день смерти Михаила Ефимовича. Его ученики, к которым мы себя дерзновенно причисляем, постарались продолжить в нашем Университете его дело.

Чудесным образом сюда, к нам - в это здание, в эту Соборную палату, где Патриарх Тихон был избран кандидатом в патриархи, - был принесен малый омофор Патриарха Тихона, который хранил Михаил Ефимович. Теперь этот омофор находится здесь, под бюстом Патриарха Тихона.

После смерти Михаила Ефимовича этот омофор был взят его другом, отцом Алексеем Беляевым, духовником Успенского монастыря в Пюхтицах. Омофор он увез с собой в этот монастырь. Когда отец Алексей скончался, омофор взял его младший сын, Николай Беляев. Он очень хотел стать священником. Петербургскую митрополию в тот момент возглавлял будущий Патриарх Алексий, который до этого был митрополитом Таллинским и Эстонским, поэтому хорошо знал семью Беляевых. Владыка Алексий часто бывал в Пюхтице, знал отца Алексея и его сына Николая тоже. И вот Николай Алексеевич Беляев просил митрополита Алексия о рукоположении, но митрополит говорил: "Да-да, конечно, я тебя рукоположу", - но все время это откладывал. Так продолжалось несколько лет. И вот однажды Николая Алексеевича осенила мысль. Он узнал, что митрополит будет в Петербурге, вечером позвонил ему и сказал: "Владыка, у меня есть одна удивительная великая святыня, я хочу ее Вам передать". И митрополит сказал: "Приезжай прямо сейчас". Николай Алексеевич взял омофор, поехал к митрополиту Алексию и передал ему омофор Патриарха Тихона. После этого митрополит сразу его рукоположил, и отец Николай стал старшим священником Иоанновского монастыря. В прошлом году он скончался. Мы его знали с юности, когда называли его - Коля Беляев.

Вскоре после передачи омофора митрополиту Алексию скончался Патриарх Пимен, был назначен Собор и выборы нового Патриарха. Патриархом был избран митрополит Алексий, до этого получивший омофор Патриарха Тихона. Уже это - удивительное чудо.

Когда Патриарх Алексий скончался, я знал, что омофор должен быть у него, но у Патриарха было много разных святынь, поэтому, где и как искать омофор, было непонятно. Разбирать наследие Патриарха Алексия был назначен митрополит Евлогий Владимирский. Я, зная митрополита Евлогия, попросил его: "Владыка, если Вы найдете небольшой, полотняный, простой, сложенный омофор Патриарха Тихона, то Вы его как-нибудь отложите, чтобы он не пропал". Митрополит Евлогий мне потом говорит: "Я нашел и отметил его; теперь он не пропадет". - "А где он?" - "Ну, он теперь у матушки". Наследницей Патриарха Алексия была матушка-игумения Филарета (Смирнова). Доступа к ней, конечно, не было. Прошло еще некоторое время. Неожиданно к нам приезжает другая матушка Филарета, молодая игумения Пюхтицкого монастыря, назначенная после кончины прежней игумении. И эта матушка Филарета говорит: "У нас есть подвижница, юродивая Екатерина, и мы хотим ее прославить в лике святых. Как секретарь комиссии по канонизации помогите нам". Я говорю: "Хорошо, мы поможем, сколько можем, но у нас очень маленькие возможности. Только и Вы нам тоже помогите". Она говорит: "Давайте, я Вам помогу, чем могу". Я говорю: "Помогите нам найти и вернуть омофор Патриарха Тихона", - и рассказал, что он находится у матушки Филареты-старшей. И говорю: "Если Вы найдете, то Патриарх Тихон поможет прославить Вашу Екатерину. Я-то не могу помочь, а вот он поможет. Как он помог митрополиту Алексию стать Патриархом, так, конечно, поможет и здесь". Эта матушка поехала к игуменье Филарете, нашла у нее омофор и сказала: "Матушка, омофор Патриарха Тихона ветхий, его надо подреставрировать. Мы для этого его заберем в Пюхтицу". Она увезла омофор в монастырь, а мне говорит: "Если Вы поможете прославить Екатерину, мы Вам этот омофор отдадим". Я говорю: "Ну, это уж как Патриарх Тихон". А дальше получилось удивительно, потому что незадолго до этого мы много работали, чтобы прославить замечательную святую, игумению Дивеевского монастыря, Марию (Ушакову) - известную подвижницу, про которую говорили, что она святая, святитель Филарет (Дроздов) и святитель Феофан Затворник. Мы собрали большой материал, книгу о ней написали. Комиссия по канонизации проголосовала единогласно за ее прославление, но Синод отказался прославлять - нет, и все. И вот, после этого мы подаем документы на канонизацию блаженной Екатерины, которую за пределами монастыря никто не знает, о которой ничего не написано, и чудес-то никаких почти не известно - какой шанс, что ее прославят, если игумению Марию не прославили" Но получилось по-другому. Как только мы подали блаженную Екатерину на прославление, ее тут же канонизировали, мгновенно.

После этого через некоторое время приезжает к нам матушка Филарета, привозит прекрасный ковчег, который они сами соорудили, и в нем - малый омофор Патриарха Тихона. Сначала мы его поместили под колокольней, а теперь он здесь, где бюст Патриарха Тихона, чтобы все могли подойти и приложиться. Там, на этом омофоре, есть замечательная надпись, сделанная Михаилом Ефимовичем Губониным. Так мы стали обладателями этой святыни. Давайте все вместе споем литию - помянем Михаила Ефимовича в день 50-летия его кончины.

Ссылки на материалы См. также