"Господь судил им положить души свои в настоящем самоотверженном подвиге..."
9 февраля 2014г. исполнилось 140 лет со лня рождения свщмч. Ефрема Долганева
* 28 января 1874г. Родился в местечке Петровки Ананьевского уезда Херсонской губернии. Брат епископа Тобольского свщмч. Ермогена (Долганёва).
* 1887г. Окончил Одесское духовное училище.
* 1887-1893гг. Обучался в Одесской духовной семинарии, которую окончил по первому разряду.
* 1893-1897г. Обучался в Московской Духовной Академии. В конце 1893г. ездил в Кронштадт к св. прав. Иоанну Крондштадскому. В письме к своему брату он так пишет о своей поездке: "Когда я увидел, как служил о<тец> Иоанн литургию, то для меня с тех пор открылось в призвании священника еще более привлекательности, более величия - только не грозного, не царственного, а особого - смиренного, святого, Божественного, небесного, - величия в силе мощного слова священника пред алтарем Божиим..." В 1896г. издает книгу за счет Географического общества и на средства, вырученные от издания книги, оканчивает Московскую духовную академию. Кандидатской работой его стал труд под названием "Обзор главнейших событий из истории Абиссинской Церкви от начала ее существования до позднейших времен".
* 23 декабря 1899г. Назначен помощником инспектора во Владимирскую духовную семинарию.
* 13 ноября 1901г. Назначен преподавателем во Владимирское епархиальное женское училище.
* 2 января 1902г. Определен на вакантное священническое место в Петропавловском придворном соборе.
* 20 января 1902 г. в церкви императорского Зимнего дворца состоялось венчание Ефрема Долганева с девицей Варварой.
* 28 января 1902 г. Ефрем Долганев был рукоположен во священника к Петропавловскому собору. В круг обязанностей отца Ефрема входило служение вместе с другими священниками Петропавловского собора в церквях святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце и святого благоверного князя Александра Невского в императорском Аничковом дворце и преподавание Закона Божия в учебных командах Петроградской крепостной артиллерии.
* 22 июля 1907 г. Награжден золотым наперсным крестом
* 8 мая 1913 г. Возведен в сан протоиерея.
* 1917г. Переехал с семьей в Тобольск, где в это время стал служить епископ Гермоген, поселившись в отведенных для них комнатах в здании духовной консистории.
* 1918г. После ареста епископа Гермогена, вошел в состав епархиальной делегации, хлопотавшей об освобождении архипастыря.
* Май 1918г. Члены делегации были арестованы в Екатеринбурге.
* 29 июня 1918г. Расстрелян вместе с другими членами делегации священником сщмч. Михаилом Макаровым и присяжным поверенным мч. Константином Минятовым
* В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви прославлен как священномученник.
Ссылки на материалы.