Автобиография епископа Амфилохия Скворцова
1 марта 2015г. - 130 лет со дня рождения сщмч. Амфилохия Скворцова
Священномученик Амфилохий (Скворцов). Алтарная роспись Московского подворья Соловецкого монастыря
"Я, сын псаломщика с. Порвам Казанской губернии Якова Васильевича Скворцова. Родился 17 февраля 1885 г.. Образование: духовное училище в Чебоксарах, затем семинария и Духовная академия в Казани. В 1910г. окончил академию. Два года являлся стипендиатом подготовки профессорской должности по кафедре "Обличение ламаизма". В 1907 г. в Казанской академии принял монашество. 1912 - 1918 гг. - и.о. доцента академии. С марта 1918 г. до февраля - в Красноярске, Успенский мужской монастырь. В феврале 1919 года с группой в 5 человек уехали в Минусинский уезд в Имисскую волость на оз. Тиберкуль, где прожили 2 года. С февраля 1921 года - приходской священник с. Белый Яр Курагинской волости Минусинского уезда. В июне 1922 года Указом Красноярского епископа освобожден от должности приходского священника. Остался без работы. Обновленческий епископ Александр Сидоровский предложил службу в обновленчестве, отказался по своим убеждениям.

В ноябре 1922 года поехал в с. Матур (ныне Таштыпский район) в женский монастырь. В связи с обновленческими преследованиями в мае 1923 года в сообществе Берестова Василия Захаровича, Петра Степановича (фамилию не помню) и 4 монахинь удалился в тайгу в верстах 20 от жилого места. Там прожили 5 месяцев до ареста.

Осенью 1923 года нас арестовали и доставили в Минусинск. За отсутствием состава преступления освободили. В Минусинске был назначен приходским священником кладбищенской церкви Тихоновского течения. В Минусинске был еще раз арестован и сидел в тюрьме с 6 июня до 20 ноября 1924 года. Приглашен в Москву, 23 февраля 1925 г. был рукоположен епископом и назначен в Красноярск. 13 июля 1926 г. был вновь арестован, коллегия ОГПУ приговорила к 3 годам лишения свободы в Соловецкий монастырь. В 1928 году освободили из концлагеря и выслали под подписку в Минусинский уезд без права возврата в Красноярск... Решил вернуться в Хакасию. В июле 1928 года прибыл в улус Анжуль Таштыпского района, где проживал до ареста. Принадлежу к Тихоновскому церковному течению, был вынужден подчиниться митрополиту Сергию как главе Тихоновского течения, хотя нахожусь с ним в некотором разногласии по поводу организации им церковного управления, но формального разрыва между нами не было.

Подписуюсь епископ Амфилохий (Скворцов)
1931 года мая 2 дня
".
Сщмч. Амфилохий Скворцов был расстрелян 1 октября 1937г. в Сиблаге. Канонизирован на Архиерейском Соборе в августе 2000г.
Ссылки на материалы.