архимандрит Геннадий Парфентьев

Выписка из журналов заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно ходатайства Преосвященного митрополита Вятского и Слободского Марка о включении имени архимандрита Геннадия (Парфентьева) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Справка: Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Настоятель Яранского Пророчицкого монастыря архимандрит Геннадий (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 году в Курской губернии в крестьянской семье. В 1886 году он поступил в Путивльскую Молчанскую Софрониеву пустынь. В 1895 году послушник Григорий поступил в Александро-Невский монастырь, что на Филейке, где в 1896 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. В 1897 году иеродиакон Геннадий был переведен в Успенский Трифонов монастырь, где был рукоположен в сан иеромонаха в 1900 году. В 1902 году иеромонах Геннадий был назначен настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря. В своем "Дневнике инока" епископ Вениамин (Милов) отмечал мирный, благодатный, богоугодный настрой, сложившейся в Яранском Пророчицком монастыре под руководством игумена Геннадия, который пользовался авторитетом среди местного населения, окормлял насельниц местных женских обителей, принимал участие в создании Покровской женской обители Котельнического уезда. В 1918 отец Геннадий был возведен в сан архимандрита.

По причине высокого авторитета Яранского Пророчицкого монастыря среди местного крестьянского населения советская власть решила разогнать обитель, начав 10 сентября 1918 года с конфискации значительной части монастырского имущества. В ноябре 1918 года отец Геннадий был задержан и отправлен в Вятку, однако уже в январе 1919 года он вернулся в обитель.

Вскоре власти приказали монахам покинуть монастырь в срок до 2 февраля 1919 года. Архимандрит Геннадий старался подготовить все необходимое, чтобы братия смогла продолжить свою иноческую жизнь в новых чрезвычайных условиях. В начале февраля 1919 года была предпринята попытка сохранить монастырский храм, передав его общине верующих, в которую входили прихожане из окрестных деревень.

16 февраля 1919 года отец Геннадий был снова арестован. Во время допроса сотрудники Яранской ЧК пытались узнать у настоятеля о том, где спрятана рожь и монастырские драгоценности. На все вопросы отец Геннадий ответил коротко: "Про рожь и крупчатку показать ничего не могу, а драгоценности монастырские находятся при церкви". В апреле 1919 года, находясь уже в Вятской тюрьме, архимандрит Геннадий был приговорен к расстрелу за то, что, будучи ответственным за весь монастырь, скрывал зерно и крупчатку для совершения церковных обрядов. Архимандрит Геннадий был расстрелян 10 ноября 1919 года.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Включить имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
  2. Память священномученика Геннадия (Парфентьева) совершать 28 октября / 10 ноября в день его кончины.
  3. Честные останки священномученика Геннадия (Парфентьева), в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
  4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

СЛУШАЛИ: Рапорты Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Утвердить к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб:
    1. Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших;
    2. Собору святых, в земле Казанской просиявших;
    3. священномученикам Павлу и Григорию Мокинским;
    4. преподобномученикам Гуслицким Серафиму, Иоасафу и Петру;
    5. преподобной Марфе Дивеевской.
  2. Одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенные тексты акафистов:
    1. мученикам Гурию, Самону и Авиву;
    2. святителю Игнатию (Брянчанинову), епископу Кавказскому.
  3. Одобрить для употребления в домашней молитве предложенные тексты:
    1. покаянного канона ко Господу Иисусу Христу, творение иеромонаха Василия (Рослякова);
    2. канона умилительного ко Пресвятой Богородице, чтомого женою, погубившею чадо во утробе.
Месяца июня в 7-й день
Священномучеников Павла и Григория Мокинских1)
Тропaрь, глaс 5:
Честное страдание ваше/ за веру святую Православную/ к веселию духовному вся люди созывает,/ священномученицы, Павле и Григорие,/ вы бо, землю Пермскую кровьми своими освятивше,/ любви совершенней научаете,/ душу полагати за Христа, Бога нашего,/ Светом Воскресения мир обновившаго.
Кондак, глас 3:
Пастырю добрый Павле/ и святолепнаго служения рачителю Григорие,/ паству вашу словом просветившии,/ святыни Церкве Христовы зело возлюбившии/ и веры ради смерть мученическую приемшии,/ ныне землю Пермскую благодатию просвещаете/ и святыня ея бываете,/ мощми своими безсмертие проповедающе/ и исцеления точаще всем, с верою к вам притекающим.
Месяца ноября в 19-й день
Преподобномучеников Гуслицких
Серафима Булашова, Иоасафа Крымзина и Петра Мамонтова2)
Тропарь, глас 4:
Днесь светло красуется обитель Гуслицкая/ прославляющи преподобных мученик своих,/ Серафима, Иоасафа и Петра,/ тии бо, гонений многоразличных и смерти не убоявшеся,/ веры Православныя твердии исповедницы явишася/ и, крест страдания на месте мучения в Бутове подъемше,/ венцы нетленными от Христа увязошася./ Темже, новомученицы святии,/ молите Всемилостивого Спаса/ долгов разрешения нам даровати/ и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 6:
Преподобномученицы Твои, Господи,/ руганием и ранами искушения многая прияша,/ еще же узами и темницею томими быша./ Обаче, даже до крове противу греха подвизавшеся,/ правду содеяша и Воскресению Твоему приобщишася./ Тех молитвами, Христе Боже,/ даруй нам с терпением предлежащий подвиг совершити/ и Царствия Небеснаго достигнути.
1) Священномученики иерей Аношкин Павел Павлович и диакон Смирнов Григорий Прокопьевич. В декабре 1918 года они были убиты большевиками в селе Мокино Оханского уезда (ныне Нытвенский район).
2) Трое монахов из братии Гуслицкого монастыря прославлены в лике святых новомучеников российских - это преподобномученики Иоасаф (Крымзин), Петр (Мамонтов) и Серафим (Булашов).