Биографическая справка. Емельянов, Николай Евгеньевич

Николай Евгеньевич создал Базу данных новомучеников и в последнее время много ею занимался. База постоянно растет. Она стала уникальным ресурсом. Такой Базы данных нет ни у кого, ни в одной Поместной Церкви. Там собраны данные о тысячах новых мучеников, о сотнях епископов. Это не просто перечисление фамилий, там собрана вся доступная информация о человеке: когда родился, когда рукоположили, когда был арестован, подробная библиография. В Базу данных можно зайти по ста параметрам.

До этой работы Николая Евгеньевича история Русской Церкви 20 века была похожа на сказку. История состояла из преданий. Документов было много, но они были почти не исследованы и не систематизированы, эта история имела мало доказательных подтверждений, потому что многое было уничтожено или недоступно. Когда появилась эта База данных, то стало возможно поставить изучение истории на действительно научную основу. В нее стекаются данные со всех епархий. Благодаря ей мы знаем очень многое о судьбе боле 300, то есть почти всех, епископов во время гонений. Систематизация сведений об арестах дала возможность Николаю Евгеньевичу создавать графики гонений по годам советской власти. Однажды в одной итальянской газете по этому поводу вышла статья под названием ?История, написанная компьютером?.

Благодаря этой Базе многие люди у нас в стране и за границей нашли своих репрессированных родственников, узнали об их судьбе, и это очень важно, ведь многие родители не говорили своим детям, что произошло с дедушкой или бабушкой, потому что боялись. Мы получаем много благодарностей за неё. Мы имеем тысячи обращений ежесуточно к этой Базе из всех стран мира.

Отзыв ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва о созданной в ПСТГУ базе данных

Материал из Википедии -- свободной энциклопедии


профессор Н.Е. Емельянов выступает на XII Рождественских чтениях, 2004 год
Дата рождения	18 августа 1939
Место рождения	Ленинград, СССР
Дата смерти	14 января 2010 (70 лет)
Место смерти	Москва, Россия
Страна	
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера	прикладная математика и информатика
Место работы	
ИТЭФ
ФИАН
Институт проблем управления АН СССР
Институт системного анализа РАН
МИСиС
Институт нефти и газа
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Альма-матер	МГУ (мехмат)
Учёная степень	доктор технических наук
Учёное звание	профессор
Известен как создатель электронной базы данных памятников Восточно-Христианского искусства и базы данных по новомученикам и исповедникам Российским ? крупнейшего информационного ресурса по истории гонений на Русскую Православную Церковь
Награды и премии Премия Совета Министров СССР ? 1990 Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Daniil-2.svg Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени
Николай Евгеньевич Емельянов (18 августа 1939, Ленинград ? 14 января 2010, Москва) ? профессор, доктор технических наук, специалист в области информатики. Создатель электронной базы данных ?Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века? и базы данных памятников Восточно-Христианского искусства. Один из инициаторов создания ПСТГУ, декан факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ.

Родился в 1939 году в Ленинграде в семье инженеров-радиотехников. В начале Великой Отечественной войны в возрасте двух лет был вывезен из Ленинграда отцом, работавшим на оборонном предприятии, подлежавшем эвакуации. Мать, будучи также военнообязанной, должна была остаться в Ленинграде, проработала на радиостанции почти всю блокаду, выехала в состоянии крайнего истощения, но смогла воссоединиться с семьей [1].

После войны семья поселилась в подмосковном городке Кучино, куда было переведено предприятие отца [1].

Когда Николаю было 12 лет, умирает его отец. Большую роль в судьбе Николая Емельянова сыграл работавший на том же предприятии тогда еще как заключенный (по 58-й статье), но расконвоированный, профессор-электротехник Иван Алексеевич Черданцев, который убедил его поступать в МГУ и помог ему стать верующим христианином [1].

В 1961 году окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности ?математика?. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, Физическом институте АН СССР, Институте проблем управления АН СССР. В течение более 30-ти лет руководил лабораторией банков данных Института системного анализа РАН [1].

В то же время отдавал много сил работе молодежного клуба ?Родина?, ставившего своей задачей сохранение памятников русской архитектуры и искусства, подвергавшихся разорению и уничтожению в советское время, как объекты культа (церкви, иконы, фрески). Итогом работы клуба было создание уже на государственном уровне Общества охраны памятников культуры и искусства, что и было основной целью клуба [1].

В 1989 году защитил диссертацию ?Проблемы автоматизации программирования документного интерфейса с базами данных? на соискание степени Доктора технических наук.

В течение более 20-ти лет читал различные учебные курсы в Московском институте стали и сплавов, также читал курсы лекций в Институте нефти и газа и многих других вузах России и за рубежом.

В 1990-х годах вёл воскресную школу в храме Николая Чудотворца в Кузнецах.

Область научных интересов Системы управления базами данных, информационные технологии, системный анализ и автоматическое управление. Разработанное под его руководством программное обеспечение использовалось в более чем двух тысячах организаций Советского Союза.

Публикации
статьи по информатике

  • Емельянов Н., Жаринов А., Солдатов В. Банки данных (лабораторный практикум) // Учебное пособие / МИСИС. М. 1987.
  • Емельянов Н. Введение в СУБД ИНЕС. ? М: Наука, 1988. ISBN 5-02-013772-3. Тираж 24500 экз.
  • Емельянов Н. Е. Электронные документы и базы данных // ComputerWorld Россия, N36(197), М., 1999, с. 55-60
  • Арлазаров В. Л., Емельянов Н. Е. Объекты, формы, содержание (от баз данных к базам знаний) // 1-я Международная конференция ?Системный анализ и информационные технологии? САИТ-2005 (12 ? 16 сентября 2005 г. Переяславль ? Залесский, Россия): Труды конференции в 2 т. Том 2. М.КомКнига, 2005. С. 250?255.
  • Емельянов Н. Е., Ерохин В. И. Системный подход к работе с изображениями // Интеллектуальные информационные технологии. Концепции и инструментарий / Сб. трудов ИСА РАН. Т. 16. Под ред. чл.-корр. РАН Арлазарова В. Л. и д.т. н. проф. Емельянова Н. Е. ? М.: КомКнига. 2005. С. 17-23
  • Арлазаров В. Л., Емельянов Н. Е. От баз данных к базам знаний // Системный подход к управлению информацией / Сб. трудов ИСА РАН. Т. 23. Под ред. чл.-корр. РАН Арлазарова В. Л. и д.т. н. проф. Емельянова Н. Е. ? М.: КомКнига. 2006. С. 6 ? 17
  • Емельянов Н. Е. Десять лет сайту Православного Свято- Тихоновского гуманитарного университета // Мир ПК, ?8, 2006. С. 20
  • Арлазаров В. Л., Емельянов Н. Е. Революция 2005 года в реляционных базах данных // Технология программирования и хранения данных / Сб. трудов ИСА РАН. Под ред. чл.-корр. РАН Арлазарова В. Л. и д.т. н. проф. Емельянова Н. Е. ? М. 2009
  • Емельянов Н. Е., Тищенко В. А. Представление гипертекста в СУБД НИКА // Технология программирования и хранения данных / Сб. трудов ИСА РАН. Под ред. чл.-корр. РАН Арлазарова В. Л. и д.т. н. проф. Емельянова Н. Е. ? М. 2009
прочие статьи
  • Emelyanov N. Studies in History Based on the Database ?The 20th Century New Martyrs and Confessor of the Russian Orthodox Church? // The Second International Symposium Christianity in Our Life: Past, Present, Future. Tbilisi 24-26.11.2005. P. 33 ? 34
  • Емельянов Н. Е. К вопросу о числе новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в ХХ веке // Материалы 15-й Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ / М. Изд-во ПСТГУ. 2005 г. Том 1. С. 265?271
  • Емельянов Н. Е. База данных ?Новомученики и исповедники Русской Православной ЦерквиХХ века? как исторический источник // ИРИ РАН. Сборник 7. Москва. 2007 г. С. 316?348
  • Емельянов Н. Е. 30.000 за Христа пострадавших в базе данных ПСТГУ. Анализ подвига русского народа // Труды Международной научной конференции ?1917-й: Церковь и судьбы России?. М. ПСТГУ. С. 221?231
  • Емельянов Н. Е., Хайлова О. И. Гонения на Русскую Православную Церковь (1917?1950-е годы) // ?Россия и современный мир? 4(61). ИНИОН РАН. М. 2008. С. 111?128.
  • Сколько репрессированных в России пострадали за Христа?. Сайт Православие и мир, 30 октября 2009 года.
  • За Христа пострадавшие в XX веке: кровь мучеников ? семя Церкви. Сайт Православие и мир, 15 января 2010 года.
Семья Отец шестерых детей. Трое сыновей ? священники (Алексей, Николай и Иоанн), дочери ? математик, врач (жена священника), регент.

Награды

Государственные
  • Премия Совета министров СССР ? за разработку и внедрение программного обеспечения информационных систем и банков данных (1990).
  • Почетный работник высшего профессионального образования (2002).
Церковные
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Медаль и орден преподобного Сергия Радонежского III степени
  • Премия ?Обретенное поколение? (2002) ? за активную работу Братства во имя Всемилостивого Спаса с православной молодежью.

О нём

Протоиерей Александр Ильяшенко:
Николай Евгеньевич был выдающимся человеком, и я думаю, такая оценка его личности придет со временем. Когда я познакомился с ним, мне показалось, что он похож на средневекового русского человека, человека святой Руси. Его можно сравнить с людьми, которые создали Русь, с людьми, которые поднимали её, людьми, которые умели отстаивать свою родину [2].
Протоиерей Аркадий Шатов:
Меня в Николае Евгеньевиче всегда поражало его смирение и простота. Он всегда был открыт общению, в нём не было ни капли гордости, ни капли тщеславия и по этому состоянию души видно, что такое христианство [2].
Профессор Андрей Борисович Ефимов [3]
У него было трепетное отношение к России, ко всему, на чем зиждется Россия? к памятникам и к людям. Это отношение переросло в удивительную, деятельную любовь к Новомученикам.

Примечания

  1. ПСТГУ ? Факультеты и отделения ? Факультет информатики и прикладной математики ? Кафедра информатики ? Емельянов Николай Евгеньевич
  2. Н. Е. Емельянов. Человек Святой Руси, человек-легенда высоких технологий. Благовест-инфо, 19.01.2010.
  3. Отец отцов. О профессоре Николае Евгеньевиче Емельянове | Православие и мир
Ссылки
  • Скончался профессор Николай Евгеньевич Емельянов, декан факультета прикладной математики и информатики ПСТГУ
  • Николай Евгеньевич Емельянов: отец-герой
  • Скончался декан факультета прикладной математики и информатики Свято-Тихоновского университета профессор Н. Е. Емельянов. Официальный сайт Московской Патриархии, 15 января 2010 года.
  • Скончался профессор Николай Евгеньевич Емельянов. Сайт Православие и мир, 15 января 2010 года.
  • Н. Е. Емельянов. Человек Святой Руси, человек ? легенда высоких технологий. Сайт Православие и мир, 19 января 2010 года.